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2010年7月30日 (金)

来島海峡の主

Jul.30.2010

深い海にすむ中型の硬骨魚。からだは平たくてさくら色。種類が多く、マダイは味がよく、めでたい時につかう。(新明解国語辞典)

うす紅色の平たい海魚。味がよく、めでたい魚として珍重される。(明和辞典)

スズキ目タイ類の海魚の総称。体は楕円形で側扁し、多くは紅色。小魚・甲殻類・貝類などを食う。近海魚でマダイ・クロダイなどがあり、マダイのことを単にタイともいう。(広辞苑)

来島海峡の主に大変失礼だが、エビでなく「毛糸」をエサにして釣り上げたそうです。

今回も昨夕、従弟から届けられた。こんな大きなタイは生まれて初めて見た。

クーラーに入らないので尾びれのところに少しメスを入れ持参。体長は、約65㌢。

釣り上げるその時、2人乗りの小舟だったので舟が傾いた?そうです。

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日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

千羽鶴さんへ。
誠に申し訳ありません。
鯛に合うマナ板はなく、大変でした。

投稿: ネンダイホリ | 2010年7月31日 (土) 17時08分

めぐちゃん様。
魚拓にする技術は、あくまでもゼロです。
残念至極!。

投稿: ネンダイホリ | 2010年7月31日 (土) 17時06分

お花さま。
いとこの思いやりに感謝しております。

投稿: ネンダイホリ | 2010年7月31日 (土) 17時01分

ネンダイホリ様

見事な鯛ですね。(v^ー゜)ヤッタネ!!
来島海峡の魚は、特別美味しいですよね

我が家だったら、まな板、包丁、を新調しないと
料理が出来ません。

写真を見て、を呑みます。

投稿: 千羽鶴 | 2010年7月31日 (土) 12時58分

すごいですね!
こんな大きなタイ揚げるの大変だったと思います。
昔はよく伊勢の海でタイを釣ったんですが誰もこんな大きなタイつったひといなかったです。
魚拓にしなかったんですかね。

投稿: めぐちゃん | 2010年7月30日 (金) 21時49分

ネンダイホリさん こんばんは~

見事な鯛ですね~
鯛は、お刺身、焼物、煮付け、鯛釜、鯛そうめん、鯛汁、etc・・・(○゚ε゚○)涎が・・・
鯛は、色々楽しめますね。
でも、一番はやっぱりお刺身?
目で堪能させていただきました、ありがとうございます。

投稿: お花 | 2010年7月30日 (金) 21時43分

ウラン様。
「夏負けをしないように…」と、持参してくれましたが、超大型ですから、味も大味?のようです。

投稿: ネンダイホリ | 2010年7月30日 (金) 20時23分

体長65cmの鯛。姿・形を拝見したいのですが。エ!。 もう、お腹に入りました・・・・。残念。私の夕食は、あっさりとアジの干物よ。しっかり食べて、夏を楽しもう!。

投稿: ウラン | 2010年7月30日 (金) 18時00分

はくさん様。
「姿見の鯛」。鯛の美味しい部位は「頭、砂ずり、かま、背肉」と、決まっていますが…。
白身、赤身の魚、どれも美味しいですネ。

投稿: ネンダイホリ | 2010年7月30日 (金) 17時29分

ネンダイホリさん

凄い特大の天然鯛を釣り上げると釣り船が上下に揺れたそうです。
釣りなれた大物とはいえ、手ごたえに感動する場面です。
何十メートルの底からの引き上げ時間が長くながく感じられた。
ご褒美があるからやめられないのが釣りと山。
好きな釣り場の一つが今出です。
堤防から投げた浮きが緩い引きを感じた。
針の数ちかくホウタレイワシ(カタクチイワシ)がぶら下がっている。
このイワシの子は「七度洗えば鯛の味」という。
洗えば洗うほど味を増すと聞いた。
その晩は刺身とてんぷらにした。美味しかった。
鯛とイワシの子では比較にならないが味は?わかりません。


投稿: はくさん | 2010年7月30日 (金) 16時38分

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