« 曼珠沙華ウォーク 2010 | トップページ | ゴーヤとカマキリ »

2010年9月29日 (水)

黒米

Sep.29.2010

今朝7時の気温は18.3度。

実りの秋を迎えてこの黒米は晩生だろうか、やっと穂が垂れ始めたばかり。

ご先祖の墓参りに行った際、車の中から見つけていた。

後日、ペダルを踏む。志津川までは強い向かい風。ご覧のように稲穂も西に向けている。

◎画像の上にMPを置くと画像が変わります。

|

« 曼珠沙華ウォーク 2010 | トップページ | ゴーヤとカマキリ »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

EM菌の竹ちゃん様。
いつも早朝のご訪問に感謝申し上げます。
「黒米には血管の老化を防ぐ効果が有る」。
食べたいでぇ~す。

投稿: ネンダイホリ | 2010年9月30日 (木) 08時08分

ネンダイホリ 様

黒米、私も重信フジグラン南西の当りで見たことがありますが食したことはありません。栄養価も高いのでしょうね。叉、珍しさもあり、料理の面白さもあるでしょう。JAの市場へ行って黒米を調達して、白米と混ぜて炊いて試してみたいと考えています。尚、ネットにて調査して見ると、農水省総合研究所が黒米には血管の老化を防ぐ効果が有ると発表しています。そして黒米はコシヒカリの半分程度の肥料で育てる事ができ更に病害虫に強い。更に環境の変化に強く、棚田などの環境不良田でよく育つそうですよ。 有り難う御座いました。

投稿: EM菌の竹ちゃん | 2010年9月30日 (木) 04時03分

めぐちゃん様。
雑穀、古代米が人気。「七福米」食べてみたいですヨ~。

投稿: ネンダイホリ | 2010年9月29日 (水) 21時14分

先日、テレビのドキュメンタリ―番組で政府の剛腕とうわさされる政治家の推し進める減反給付金(正式には違う名称かも)が生産者のやる気をそいでいると生産者が語っていたのと関係あるのかな。
黒米や赤米などと雑穀を混ぜた五穀米とか七福米とかにしたほうが利益が出るのかも。
今は健康志向でこういったものが結構人気してます。
我が家もみんなデブってきたので使ってます。

投稿: めぐちゃん | 2010年9月29日 (水) 21時10分

はくさん様。
普通米を作らない生産者、その方の考えはどうなんでしょうネ―。
くろまいを食べて「黒髪」を狙っている?。

投稿: ネンダイホリ | 2010年9月29日 (水) 17時21分

ネンダイホリさん

非農家に育った人が「黒米」をみて、こくまいと喋ったら、くろまい、よと言葉が返ってきた。
縁に薄く食にした記憶が、はっきりしませんが、見るからに丈夫そうに育っている、根元の株も太そうに見えます。

垂れた穂を見ていると、いかにも男性的な稲の姿をしている。栄養価も工夫されているようですが、毎日ご飯で頂くと、頭髪が白から黒に変わるかもしれません。

今日の天候も、女心と秋の空のように、落ち着きをみせてくれません。黒米の稲刈りも近いというのに、また運動の季節というのに、天を睨みます。

投稿: はくさん | 2010年9月29日 (水) 14時48分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 曼珠沙華ウォーク 2010 | トップページ | ゴーヤとカマキリ »