« 森林浴第52番 | トップページ | ワルナスビ »

2010年12月 5日 (日)

新竹炭窯「火入れ式」

Dec.05.2010

Photo_2 紅葉した木々の葉っぱを山の神への「手向け物」にして、秋は行ってしまった。

が、ここ竹炭窯周辺の山は、いまだに、黄、赤の色を散らばかし華やいだ雰囲気。

Photo_5

Photo_6 昨日、竹炭窯会員の皆さんによって新しい窯が出来上がり、『火入れ式』が厳かに行われた。

?????レストランとホテルを星の数で格付けする「ミシュランガイド」の2011年度「松山版」に竹炭窯フィールドの喫茶『薄墨』が最高ランクの三ツ星に登録されたらしい?????

Photo_7 今日は初窯とあってテーブルを真紅に染め上げパンチ力のあるフードが卓上を賑わした。

竹炭で焼いた芋はホッコリと心身ともに温めてくれる。この焼き芋、「畑の便秘薬」といわれる食物繊維や、ビタミンB1、C、カロテンなどが豊富で美肌・風邪予防の効果が期待できる。

    焼き芋の 匂いに負けて メタボなり。Photo_9

楽しく、美味しく、ためになる竹炭窯。

              ◎竹酢液が出来上がりました。

花粉症に・お風呂に・うがいに・ガーデニングに・キッチンの殺菌に・生ゴミなどの消毒に・水虫に・ペットの消毒に・・・。

T代表が携帯カメラで撮りました。ネンダイホリのカメラにはカードが入っていなかった。お粗末この上なし!ボケが始まっている。  

|

« 森林浴第52番 | トップページ | ワルナスビ »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

EM菌の竹ちゃん様。
M代表、おめでとうございます。
今シーズンの幕開け。
火入れ式無事完了。

投稿: ネンダイホリ | 2010年12月 6日 (月) 07時29分

ネンダイホリ 様

穏やかに晴れて、日中は行楽日和の中、新竹炭窯の火入れ式は予定通り9:00点火しました。

皆様、早目に参加されて、竹材投入も9:00までに終了していました。薪の方も、燃え易い木片を

準備していたので容易に焚口で燃える事が出来ました。新竹炭窯の燃焼状況も絶好調で白煙も煙突

より抜けが顕著に良く竹酢液も順調に採取でき文句なしでした。此れも皆様方の結集したパワー

と思います。半年振りに、2基の冷却装置兼、煙突よりモクモク白煙が出るのを見て、感激と感動で胸が一杯に

なりました。ご協力有り難う御座いました。

投稿: EM菌の竹ちゃん | 2010年12月 5日 (日) 22時20分

アスパラのお母さんへ。
2基で燃焼中です。

投稿: ネンダイホリ | 2010年12月 5日 (日) 21時30分

おごそかに「火入れ式」が執り行われたのですね。
テーブルの上もにぎにぎしく名コーディネーターのSさんのセンスが光っていますね。
それにしても、やたら白い煙が立ち込めているような気がするのですが。

投稿: アスパラの母 | 2010年12月 5日 (日) 19時50分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 森林浴第52番 | トップページ | ワルナスビ »