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2011年2月26日 (土)

竹炭窯99回目

Feb.26.2011

昨日、99回目の竹炭窯フィールドは「春本番」。最高気温は20.3度。これは4月下旬の最高気温と同じだった。

この暑さ?にもめげず、北条から参加されたKさんのリードで作業がはかどった。

昼食は、Nさんから天草ミカン・鶏のから揚げ。上灘で採れたSさん手作りアジの生干し・足摺スリーデーウォークに参加したKさんのお土産、銘菓「足摺せんべい」等々。今回もボリュームたっぷりの内容だった。「腸ねん転」になる手前で手を出すのを止めた。

いつも焼いている竹炭には、カリウム、マグネシウム、そして昔から「土の元」とされた珪素が含まれているので、竹炭を「土にまぜる」、または、「のせる」だけで、植物が元気になると言われている。

そしてまた、虫、ナメクジが近寄りにくく、雑菌の繁殖も抑制できる。「植物と土にやさしい」竹炭パワー!!!

竹炭窯「閉鎖前」とあるは『消火前』です。訂正します。

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日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

konaさんへ
おはようございます。
次回は、昼食も100回目。
楽しくなりそうです。

投稿: ネンダイホリ | 2011年2月27日 (日) 09時53分

ネンダイホリ 様
きょうはお天気も良く炭焼き作業よかったですね
「手作りアジの生干し」炭で焼くと美味しいでしょね
私も「腸ねん転」になる手前でスライド見るのやめにしました
椿の殻の焼いた色綺麗な色ですね

投稿: kona | 2011年2月26日 (土) 22時37分

teruekoさんへ
椿の殻の炭化現象はSさんの専売特許。

投稿: ネンダイホリ | 2011年2月26日 (土) 21時50分

ネンダイホリ様

名水を遠赤外線で沸かすと一層美味しいお味になるんでしょうね。

毎日飲めば お肌も ツルツル。
これ以上の贅沢はないですね

椿が青色に見えますが実際の色ですか?

投稿: terueko | 2011年2月26日 (土) 21時33分

アスパラのお母さんへ
ウグイスの囀りを待つばかり!

投稿: ネンダイホリ | 2011年2月26日 (土) 21時23分

EM菌の竹ちゃん様。
「いいこと」・「よいこと」が実り、「100回」という節目。
「光陰」という“矢”につかまって次から次へ回数は増えて行きます。

投稿: ネンダイホリ | 2011年2月26日 (土) 21時22分

めぐちゃん様。
昼食に恵まれ、好天に恵まれ、思い切り楽しむことが出来ました。

投稿: ネンダイホリ | 2011年2月26日 (土) 21時19分

椿の果皮が青く光っている。凄いね!。みたいよ。
竹林も春ですね。ついこの間、寒さに震えたのがウソみたい。
桜前線が駆け足でやって来る!。

投稿: アスパラ | 2011年2月26日 (土) 20時33分

ネンダイホリ 様

春本番、日中は、竹炭窯フイールドの外気温度は20℃を越えて活動作業は汗ばむ陽気、谷底より

ロープで引き揚げるMさん、の掛け声は凄いもの竹林場に大きく響きわたって頼もしかった。

竹炭窯は本日は再起動点火により早め、(13:00)に終了した。グルメは先生のデジブックよりAB級

が盛りだくさん有り、ご馳走様でした。尚、花炭の炭化はSさんの技術で素晴らしい芸術品が生産されて

います。欲しい方は早目に要予約。尚、5周年目で、第99回目に成った。次回は念願の第100回記念

日です。週間天気予報もOkのようですよ。先生のイエロー花シリーズによりEM菌の竹ちゃんも金運を得

たので大判振る舞いで還元しますよって、女性群もお料理に腕をふるって頂きますので、会の皆様は

奮ってご参加下さいませ。心からお待ちしています。 有り難う御座いました。

投稿: EM菌の竹ちゃん | 2011年2月26日 (土) 20時01分

穏やかな晴天に恵まれ、きょうも一日楽しくすごせましたね。
M代表に感謝。
蠟梅の甘い香りとほのかな梅の香に酔い、美酒に酔いもうすこしで踊りだすところでした。
次回の100回記念、連日の黄色攻勢でゴールドゲットのT会長の大判振る舞いで
女性陣が腕をふるいます。
盛大にお祝いしましょ。お楽しみに。

投稿: めぐちゃん | 2011年2月26日 (土) 19時00分

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