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2011年3月 3日 (木)

キンカン

Mar.03.2011

今朝の最低気温は丁度0度。平年より2.9度低く、最高気温も2.4度低い9.2度だった。

それでも風が弱いため、肌で感じる気温は3月下旬を思わせる。

キンカン。

大実で「福寿」と書いてある。とても美味しそう。

椿まつりで見かけた。

蜜煮、砂糖漬けにして食べてみたい。

免疫力亢進やリラックスなどの作用もあるとされている。更に、疲労回復の働きなどもあるらしい。

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日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

konaさんへ
種類はいくつかあるようですネ。
「大実」と言うから大味…。

投稿: ネンダイホリ | 2011年3月 4日 (金) 09時53分

ネンダイホリ様
裏の家の金柑今なってますが実が写真とわ違います
写真の実はおみかんを小さくしたような形ですね
色も少し薄いような気がしますが
甘露煮喉にいいみたい


投稿: kona | 2011年3月 3日 (木) 22時21分

teruekoさんへ。
鏡餅の上に供えるミカンと同じぐらいかな。

投稿: ネンダイホリ | 2011年3月 3日 (木) 21時47分

アスパラのお母さんへ
こどもの頃が懐かしいですネ。

投稿: ネンダイホリ | 2011年3月 3日 (木) 21時46分

はくさん様。
大きい宮崎産のキンカンを思い出しますネ。

投稿: ネンダイホリ | 2011年3月 3日 (木) 21時45分

EM菌の竹ちゃん様。
精一杯食べたいですネ。

投稿: ネンダイホリ | 2011年3月 3日 (木) 21時44分

ネンダイホリ様

ちょっとお尻がへこんで? 変わってる品種ですね

幼少の頃 甘露煮を作ってもらって 食べたのを思い出しました。

大実とはミカンの小と普通金柑の間ぐらいでしょうか?

投稿: terueko | 2011年3月 3日 (木) 20時03分

♪CMソング♪
キンカン コンカン キンカンコン おひさま ニコニコ 笑ってる
風も おはなし しているよ キンカン塗って 晴れやかに
あの子もこの子も キンカンコン
こどもの頃、キンカンを塗ってみたくて・・・・・。金柑を食べると思い出すわ。

投稿: アスパラ | 2011年3月 3日 (木) 19時46分

ネンダイホリ様

普通のサイズより大きな大実金柑は縁起のよい木というそうですが、名前の下につづく【福寿】とはこれまたお目出度い文字が並んでいます。

なにか、底のあたりがくぼんでいますから、みかんにそっくりに見えます。ネンダイホリさんも、「美味しそう」と言っていますから間違いないでしょう。

しかし、滅多にお目にかかれないからお口に入れるのは困難ですよ、普通の金柑で我慢しましょう。
このところ、金運と福運の競争?の日々が続いていますが軍配は両運(良運)で引き分けです。

投稿: はくさん | 2011年3月 3日 (木) 19時11分

ネンダイホリ 様

金柑は食べると大変美味しいです。甘味と酸味がミックスして、よだれ出そう!!金柑は皮まま食べる

のがベターです。金柑の皮に含まれている栄養は、ビタミン剤そのものですよ。

風邪引きの予防、動脈硬化、高血圧に有効とか、喉の炎症を抑える効果があるそう。私は庭に2本植え

て自家生で毎日5~6個皮まま食べています。依って風邪引きなどは引きません。保証しますよ。

尚、黄色い花と=黄色い金柑は類似しています。金運が有りそう!! 有り難う御座いました。

投稿: EM菌の竹ちゃん | 2011年3月 3日 (木) 18時51分

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